Parma
Progetto Marketing 2020
148
5.2
Formazione specialistica post diploma e post universitaria
Insieme all’Università degli Studi di Parma, la città e la provincia si contraddistinguono per
accogliere eccellenze nella formazione specialistica post diploma e post universitaria. Si tratta
di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana, e del Collegio Europeo di Parma.
Entrambi meritano un approfondimento per l’unicità che rivestono nel panorama regionale e
nazionale.
5.2.1
Alma, la scuola internazionale di cucina
A Colorno, circa 10 chilometri da Parma, si trova Alma, la scuola internazionale di cucina. Si
tratta di una realtà unica in Italia, che si distingue dagli altri centri, accademie o scuole
specializzate, in quanto si rivolge prevalentemente a chi ha frequentato istituti alberghieri o è
già inserito a livello professionale nel settore, offrendo loro corsi di alto livello professionale.
Alma nasce dalla collaborazione tra Istituzioni pubbliche (Provincia e Camera di Commercio
di Parma) e private, con l’obiettivo comune di valorizzare la cucina italiana e, più in generale,
i prodotti italiani, favorendone lo sviluppo e la diffusione in tutto il mondo.
Attraverso un protocollo di intesa con il Ministero dell'Istruzione, Università e Ricerca (MIUR)
è accreditata come centro per l'aggiornamento dei docenti degli istituti alberghieri. Alma ha
relazioni, oltre che con gli istituti alberghieri, anche con centri di formazione professionale e
altre scuole di cucina italiane.
Ospitata all'interno del Palazzo Ducale di Colorno, Alma dispone di un sistema di aule
attrezzate idonee a trasmettere le tecniche più evolute miscelate alle tradizioni. Secondo il
principio di Gualtiero Marchesi, rettore e docente ad Alma e ritenuto uno dei più importanti
chef italiani, secondo cui "l’esempio è la più alta forma di insegnamento", l’insegnamento si
basa su attività pratica e conoscenza delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia
italiana. Annovera anche un’importante biblioteca.
Presso Alma è quindi attivo il primo corso in Italia per la formazione superiore della cucina
italiana, della durata di 10 mesi. Sono presenti altri numerosi corsi: tecniche base di cucina
(2 mesi), pasticceria, Wine Academy, Food and Beverage Management, oltre a corsi su
misura.
5.2.2
Collegio Europeo di Parma
La Fondazione Collegio Europeo di Parma è un istituto post-universitario specializzato in studi
europei che ha l'obiettivo di preparare giovani laureati provenienti da tutto il mondo nel
campo del diritto, dell’economia e delle politiche dell’Unione europea.
Ha la sede in una zona centrale di Parma.
I Soci fondatori della Fondazione Collegio Europeo di Parma sono la Camera di Commercio di
Parma e l’Unione Parmense degli Industriali. Tra i Soci sostenitori si annovera l’Università
degli Studi di Parma, la Provincia di Parma, la Regione Emilia-Romagna e il Ministero degli
Affari Esteri.