Pagina 156 - rigr_2013_parmaascom_v18 RIDOTTA ASCOM (Recuperato)

Versione HTML di base

Parma
Progetto Marketing 2020
155
5.5
L’EFSA
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) è stata istituita nel 2002, a seguito di
una serie di crisi alimentari che avevano colpito l’Europa; in stretta collaborazione con le
autorità nazionali ed in aperta consultazione con le parti interessate, fornisce consulenza
scientifica indipendente, comunicando in maniera chiara su rischi esistenti ed emergenti.
Dal 2004 l’agenzia opera a Parma e nel novembre 2012 è stata inaugurata la sede che
attualmente da lavoro a circa 450 dipendenti.
L’EFSA è un'agenzia europea indipendente, finanziata dal bilancio dell'UE e operante in modo
autonomo dalla Commissione europea, dal Parlamento europeo e dagli Stati membri dell'UE.
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare è organizzata nelle seguenti cinque direzioni,
sotto la supervisione del Direttore esecutivo:
le direzioni scientifiche:
o
Valutazione del rischio e assistenza scientifica
o
Valutazione scientifica dei prodotti regolamentati
o
Strategia scientifica e Coordinamento
la direzione Comunicazione
la direzione Risorse e supporto.
A Parma ha sede anche il
Consorzio Italiano per la Sicurezza e la Ricerca sulla
qualità degli Alimenti,
un soggetto istituzionale creato il 19 maggio 2007 quale organismo
unico nazionale per il coordinamento e lo sviluppo della ricerca nell’agroalimentare.
Rimane comunque evidente il ruolo che svolge Efsa contribuendo a qualificare ulteriormente
Parma dal punto di vista di polo alimentare di qualità.