5
primopiano
periori al 25%, che saranno investiti in po-
litiche attive di orientamento, istruzione
e formazione e inserimento al lavoro, a
sostegno dei giovani che non sono impe-
gnati in un’attività lavorativa, né inseriti in
un percorso scolastico o formativo.
All’interno di questo progetto le Regioni,
e nello specifico l’Emilia Romagna, si sono
mosse per attivare bonus occupazionali,
tirocini e formazione. Una fetta consisten-
te di fondi è infatti destinata ai tirocini
extra-curriculari anche in mobilità geo-
grafica, ma notevoli risorse sono destina-
te anche alla formazione, accoglienza e
accompagnamento, all’apprendistato, al
servizio civile e all’autoimpiego. Queste le
opportunità:
Colloqui di orientamento
(per giovani 15 - 29 anni);
Reinserimento
in un percorso formativo
(15 -18 anni);
Tirocini
(18 - 24 anni);
Mobilità profes-
sionale in Italia e in Europa
(18-24 anni);
Sostegno all’inserimento lavorativo in
particolare attraverso un contratto di
apprendistato
(15-29 anni);
Accompa-
gnamento all’avvio di un attività auto-
noma e imprenditoriale
(18 - 29 anni);
Servizio civile
(18 -29 anni);
Bonus occu-
pazionali.
In questo percorso Iscom Parma insieme
ad Iscom ER è diventata un punto di ri-
ferimento per tutti i ragazzi e le ragazze
interessate a sfruttare “Granzia Giovani”.
«Dall’accoglienza alla consulenza orienta-
tiva, fino al patto di attivazione: i ragazzi
e le ragazze possono affidarsi a Iscom per
essere accompagnati verso il mercato del
lavoro - spiega Cristina Mazza, direttore
Iscom Parma - Confcommercio è infatti
uno dei partner di questo progetto eu-
ropeo: un’opportunità di formazione e
lavoro che trova il suo punto di forza nel
«Dall’accoglienza alla
consulenza orientativa,
fino al pattodi attivazione:
i ragazzi e le ragazze
possono affidarsi a Iscom
per essere accompagnati
verso ilmercatodel lavoro»
saper fare incontrare sul campo doman-
da e offerta, valorizzando le attitudini e
migliorando le competenze dei giovani,
e cercando di rispondere a richieste ter-
ritoriali. Garanzia Giovani è un’occasione
anche per le imprese per formare pro-
fessionisti ed essere più competitive, uti-
lizzando anche bonus economici per le
nuove assunzioni e incentivi per tirocinio
e apprendistato».
Presso Iscom Parma nello specifico è sta-
to attivato un servizio di accompagna-
mento all’avvio di un’attività autonoma
e imprenditoriale. I giovani con età com-
presa fra i 18 e i 29 anni e con un’idea im-
prenditoriale, possono quindi iscriversi,
innanzitutto, sul portale nazionale www.
garanziagiovani.gov.it e poi contattare
Iscom per un appuntamento al numero
0521/298584. Tutti i servizi offerti sono
gratuiti in quanto finanziati dal Progetto
“Garanzia Giovani”.
in calendario
Con l’autunno ripartono anche per Iscom Parma i vari corsi di formazione rivolti a im-
prenditori e non intenzionati a migliorare le proprie competenze professionali. Diversi
sono le tipologie e i settori, da quelli a mercato a quelli sulla sicurezza strutturati appo-
sitamente per rispondere a obblighi di legge.
I corsi teorici e pratici a mercato dei prossimi mesi si rivolgono soprattutto a chi lavora
nel settore della ristorazione. In partenza a fine settembre “L’Aperitivo... a casa tua” un
percorso di sei ore condotto da un esperto barman e da uno chef di Academia Barilla e
“La cucina povera dall’antipasto al dolce” uno strumento di approfondimento culturale
per fornire al ristoratore un menù ricercato a costi contenuti. “Cos’è il vino naturale? Co-
noscerlo, degustarlo, sceglierlo” è invece il titolo del corso rivolto a chi vuole approfondi-
re le tecniche di degustazione e di abbinamento. Sempre il vino e le tecniche di barman
saranno al centro di altre offerte formative che si svolgeranno nel mese di ottobre: “Wel-
lness cocktails... bere sano” al via dal 15 ottobre, “100% vino” dal 22, “Corso per barman
e bartender” dal 20. Chiude il “portfolio” gastronomico “Dolci... fai da te”, corso pratico
per semplice pasticceria, sempre in programma dal 13 ottobre.
Nel settore Sicurezza le proposte vanno invece dal Primo soccorso (inizio 22 settembre
e 26 novembre) all’aggiornamento di Primo Soccorso (2 dicembre); ancora antincendio
rischio medio ( il 27 ottobre e 11 dicembre) e basso rischio (il 28 ottobre e 11 dicembre);
gli aggiornamenti invece per gli addetti antincendio in attività a rischio medio e basso
si terranno il 28 ottobre e l’11 dicembre. Un ulteriore corso per i RSPP si svolgerà il 30
settembre, mentre uno corso di formazione generale e specifica per lavoratori a basso
rischio è in programma nelle date del 22 settembre, 20 ottobre, 13 novembre.
Completano l’offerta formativa di Iscom i percorsi imprenditoriali: per la somministra-
zione di alimenti e bevande (13 ottobre, 17 novembre), e per amministratori di condo-
minio (22 settembre). Per maggiori info www.iscomparma.it
Dallagastronomiaalla sicurezza: i
corsi inpartenzaorganizzati da Iscom