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Novembre/Dicembre 2016
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CONSORZIO
Nasce Parma Quality Restaurant
G
aranzia di cucina tipica, ma anche innovativa e comun-
que sempre nel segno dei prodotti locali.
Questi in sintesi i principi che stanno alla base del nuovo
Parma Quality Restaurants
, il consorzio, promosso da Ascom,
nato dalla volontà di alcuni ristoratori di Parma di unirsi e farsi
ambasciatori per la promozione della cucina parmigiana.
Un consorzio che si è ufficialmente costituito nei giorni scorsi e il
cui consiglio è formato da:
Bergonzi Enrico (Al Vedel - Colorno) - Presidente
Bertolotti Ugo (Al Tramezzo - Parma) – Vice Presidente
Cavalli Filippo (Osteria dei Mascalzoni - Parma)
Cabassi Roberto (Bolle in Pentola - Parma)
Dall’Argine Luca (Tre Ville - Parma)
Nizzi Andrea (12 monaci - Fontevivo)
Tamani Nico (Vecchia Fucina - Traversetolo).
“L’idea è di unirci in tanti ristoranti per diffondere le nostre pe-
culiarità gastronomiche tipiche, ma anche la cucina creativa.
L’obiettivo e il fine ultimo sarà quello di promuovere il territorio
attraverso il cibo”, precisa subito Enrico Bergonzi.
Da chi è composto il consorzio Parma Quality Restaurants?
“Una bella squadra, con molti giovani, un nucleo storico, ma an-
che aziende appena aperte. Organizzeremo eventi pubblici, ma
anche una continua promozione all’interno dei locali. L’obiettivo
infatti è anche quello di crescere insieme, elevando la qualità dei
nostri ristoranti intesa anche come maggiore professionalità e
servizioper rispondere al meglio alle richieste del consumatore”.
PRIMA USCITA L’11 DICEMBRE IN
OCCASIONE DELLA FESTA UNESCO
PARMAVIVA
Parmaviva 2016 chiude con due appuntamenti presti-
giosi e molto attesi. la Festa di Santa Lucia in program-
ma l’8 dicembre in via Garibaldi e Natale sotto l’albero,
in via D’Azeglio il 18.
Si inizia con via Garibaldi, che si popolerà di bancarelle
con idee regalo originali, opere creative, artigianato e
tante curiosità, oltre ad uno spazio bimbi. Dieci giorni
dopo la festa si sposta in via Garibaldi, l’occasione per
frequentare le attività commerciali accompagnate da at-
tarzioni immerse in un’inedita coreorgafia natalizia.
Avete già in programma delle attività per fare questo?
“A gennaio entreremo nel vivo con la calendarizzazione degli
eventi nonché la definizione del disciplinare che regolamenterà
i requisiti per l’adesione”.
Possiamo aver qualche anticipazione sul disciplinare?
“Chi aderisce dovrà trattare almeno qualche prodotto del terri-
torio, può specializzarsi anche nella cucina creativa, non neces-
sariamente tradizionale, ma l’importante è che abbia un legame
con il territorio”.
Collaborerete anche con altre realtà del territorio?
“Inizieremo a collaborare in modo strutturale con gli altri con-
sorzi, come quello del prosciutto, del culatello, del parmigiano
reggiano o del lambrusco”.
Quanti siete ad impegnarvi nel consorzio?
“In questo momento siamo una ventina, ma diversi locali entre-
ranno dal primo gennaio. L’11 dicembre una parte di noi sarà in
piazza per la festa di Parma città creativa Unesco per far vedere
che ci siamo, un’anteprima della costituzione del consorzio Par-
ma Quality Restaurants. Assaggi, con prodotti portati dal con-
sorzio che noi prepareremo”.
La prima di una serie di iniziative…
“Il senso del consorzio è essere presenti il più possibile, alter-
nandoci. Per difendere la nostra identità e promuovere il valo-
re dei nostri prodotti tipici, grazie anche alla partecipazione ad
eventi internazionali. Chi verrà a Parma e proverà il Parma Quali-
ty Restaurants, troverà professionalità, competenza, il gusto del
territorio. Insomma, quello che si aspetta un turista che viene nel
nostro territorio”.
CAMBIA ETICHETTATURA
Con l’obiettivo di elevare il livello di protezione della salute
del consumatore, dal 13 dicembre prossimo entrerà in vi-
gore l’obbligo di indicazione in etichetta della dichiarazione
nutrizionale per gli alimenti preconfezionati posti in com-
mercio. Un cambiamento importante che riguarda molte
categorie commerciali: dal dettaglio alimentare ai panifica-
tori, dai macellai fino a tutti i produttori che rivendono a terzi.
Per questoAscomha organizzato un convegnoper parlarne
che si è svolto lo scorso primo dicembre alla presenza degli
operatori interssati.