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Parma
Progetto Marketing 2020
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b. i fattori simbolici (gli elementi non correlati ai singoli prodotti);
c. i catalizzatori di esperienza, connessi all’uso dei prodotti del territorio.
Fra i prodotti alimentari il primo trainer parmense è il prosciutto. Ciò vale, sostanzialmente,
per tutti i paesi monitorati. Il prosciutto è anche il vettore identificativo maggiore nelle
associazioni con Parma territorio. Il prosciutto di Parma funge da modello di qualità, di gusto,
ma
si tratta di un trainer che non riesce a essere il motore del territorio
.
Fanno parte del vantaggio competitivo anche altri prodotti, come ad
esempio il formaggio
Parmigiano-reggiano
. Si tratta di un vantaggio non unitario. Ci sono mercati in cui
Parmigiano è diventato il genus, il logotipo per definire un genere di formaggi, e non una
specifica e unitaria caratteristica del territorio. Qui il lavoro di accrescimento di immagine,
specie sui mercati del nord Europa e russo non è di poco conto. Occorre sviluppare una
intensa attività promozionale e identitaria che smarchi il Parmigiano-reggiano dagli altri tipi di
formaggi similari, affermando, al contempo, il territorio, la sua tradizione, da un lato, e la
qualità del prodotto e la sua distintività, dall’altro lato.
Figura 111
ASSOCIAZIONI SPONTANEE CON PARMA
Fonte: Il brand Parma: percezione di un territorio e dei suoi valori – Anno 2006
Infine le marche: Barilla, in primis, ma anche altri marchi hanno un segno distintivo sui
mercati. Si tratta, tuttavia, di un segno di brand autonomo, delle singole marche, che non
ingenera un processo positivo di sviluppo dell’indentità e del brand territoriale.
85%
18%
0% 20% 40% 60% 80% 100% 120%
Prosciutto di Parma
Parmigiano Reggiano