7
I
l comparto dei pubblici esercizi e dei det-
taglianti alimentari risulta oggi caratte-
rizzato da un’eccessiva burocratizzazione e
sempre più stringenti vincoli in materia di
igiene e sicurezza: da un lato garantiscono
i consumatori, dall’altro, richiedono però
alle imprese un costante aggiornamento e
controllo soprattutto in caso di ispezioni da
parte dei competenti organi di controllo.
Per facilitare gli associati nello svolgimento
anche di questo compito, Ascom Parma ha
avviato dallo scorso anno il servizio deno-
minato IES, acronimo di igiene e sicurezza.
L’obiettivo è di facilitare le imprese nella
verifica e nel monitoraggio periodico dei
requisiti normativi e di buona prassi igieni-
ca, come previsto dai Regolamenti Comu-
nitari per il settore alimentare.
news
IES fornisce quindi un servizio di assistenza
specifico HACCP, che si articola attraverso
7 fasi. Un tecnico inviato da Ascom, previo
accordo con l’azienda associata, svolge un
sopralluogo presso la sede della stessa,
durante il quale annoterà le eventuali non
conformità riscontrate e suggerirà le azio-
ni correttive da porre in essere. Il servizio
parte dalla verifica del Manuale di Auto-
controllo aziendale (comprensivo di piano
HACCP, Procedura di Rintracciabilità e Riti-
ro/Richiamo prodotti), per poi proseguire
con un servizio di assistenza utile all’effetti-
va implementazione del Manuale stesso e
delle procedure contenute.
La frequenza dei sopralluoghi può variare
in relazione alle dimensioni, alle caratte-
ristiche e alle capacità di autogestione
dell’azienda. A garanzia dell’imprenditore,
ma ancor più del consumatore, all’impresa
che avrà seguito il percorso di aggiorna-
mento con IES, verrà consegnata un’appo-
sita vetrofania da esporre in vetrina quale
dimostrazione dell’avvenuto controllo e
delle buone prassi applicate.
In questo primo anno di funzionamento, il
servizio IES ha già ottenuto apprezzamenti
anche dall’AUSL di Parma.
Per ulteriori informazioni contattare STS
CAT di Ascom tel 0521/298892.
Vuoi mangiare sicuro?
La risposta è “IES”
servizi
ies è il servizio di igiene e
sicurezza di ascom.
attivo ormai da un anno
si occupa di DARE
MAGGIORI GARANZIE AI
CONSUMATORI E PIù TUTELE
AGLI OPERATORI
da sapere
dal 30 giugno il pos
è obbligatorio
è diventato obbligatorio lo scorso 30
giugno l’utilizzo del Pos per commer-
cianti, artigiani e professionisti, indi-
pendentemente dal loro fatturato an-
nuo. L’obbligo di accettare pagamenti
con Pos interessa gli acquisti da parte
di soggetti privati di prodotti e servizi
di importo superiore a 30 euro. Tale
soglia è stata individuata dal decreto
interministeriale del 24 gennaio 2014
del ministro dello Sviluppo economico
di concerto con quello dell’Economia
e finanze. Sotto questa cifra, i profes-
sionisti, gli artigiani e i commercianti
non saranno obbligati ad accettare la
richiesta del cliente.
Si precisa che ad oggi gli operatori
che non si sono dotati di pagamen-
to elettronico non rischiano tuttavia
sanzioni; resta però la possibilità da
parte del cliente di chiedere tale pa-
gamento.
La misura introdotta dal Governo fa-
vorirà il contrastare del sommerso e
dell’evasione fiscale e la tracciabilità di
denaro. Se da un lato i pagamenti ri-
sulteranno più sicuri, dall’altro la vera
rivoluzione in fatto di pagamenti elet-
tronici ci sarà solo se verranno diminu-
ti i costi fissi di gestione e di eserci-
zio della carta di credito, che in Italia
sono ancora enormemente superiori a
quelli degli altri Paesi europei.