Pagina 8 - PTN settembre 2015

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CELEBRAZIONI
Una profumeria classica, ma futurista
«L
a Profumeria Gianfranca nacque
l’8 settembre 1955, grazie all’intra-
prendenza di mia madre Franca» racconta
Marina Lazzini, oggi titolare, insieme al
marito, dell’attività. Col tempo, la fami-
glia ha deciso di aprire più punti vendita
TUTTA DA SCOPRIRE LA PROFUMERIA GIANFRANCA CHE CELEBRA, QUEST’ANNO, I SUOI 60 ANNI DI
ATTIVITÀ. DA UN LATO, UN’ANIMA TRADIZIONALE, DALL’ALTRO SERVIZI ORIGINALI ED ESCLUSIVI
in città, fino ad arrivare alla decisione,
recentissima, di fondere due punti ven-
dita, quello storico di via Mazzini 5 e
quello più recente di via Melloni. Nasce
così il nuovo negozio sito in via Mazzini
1, in grado di unire due tipi di clientela,
tra prodotti classici e di nicchia. «L’obiet-
tivo è intrattenere il cliente fornendo un
servizio variegato che non miri solo alla
vendita – spiega Marina –, ma anche alla
realizzazione di una vera e propria “shop-
ping experience”, unendo l’anima classica
dell’attività (legata alla via storica in cui
ha sede) a una tecnologia più futuristi-
ca in grado di mettere il cliente a diretto
contatto con l’azienda. Così, offriamo un
servizio originale ed esclusivo». In questa
cornice s’inserisce anche “La bellezza se-
condo noi”, il libro realizzato per celebrare
i sessant’anni d’attività, in collaborazione
con il fotografo Edoardo Fornaciari: «È sta-
to un modo per metterci in gioco diver-
tendoci» racconta Marina «celebrando la
nostra storia e il nostro percorso».
Saccani e Fornasari: fornai da generazioni
I DUE PANIFICI HANNO
CELEBRATO, RISPETTIVAMENTE,
80 E 70 ANNI DI ATTIVITÀ
E
ra il 1935 quando Remo Saccani de-
cise di aprire una panetteria, l’unica a
Fontevivo fino a oggi. Il fratello Sergio e la
moglie Luisa lo aiutarono fin da subito nel-
ASSOCIATI
dita, cinque dipendenti e due commesse.
Il nuovo titolare, Massimo, figlio di Bruno,
racconta un percorso che continua ancora
oggi, pieno di soddisfazioni e orgoglio, con
l’obiettivo di raggiungere altri traguardi fu-
turi. Sia la famiglia Saccani che la famiglia
Fornasari, hanno voluto rendere omaggio
ai rispettivi anniversari, festeggiando le pro-
prie attività con musica e rinfreschi.
la conduzione, tanto da ricevere il «Premio
San Bernardo» che, istituito in occasione del
patrono del paese, premia i cittadini che si
distinguono. Dall’epoca in cui Sergio distri-
buiva pane in campagna a bordo della sua
Lambretta, l’attività è evoluta, tramandan-
dosi per ben tre generazioni e ampliando
l’offerta che, oggi, comprende specialità
gastronomiche, pasta e caffetteria. Inoltre,
è stato aperto un nuovo punto vendita a
Soragna. Il forno Saccani, raggiunti i suoi 80
anni di attività, rappresenta un pezzo di sto-
ria del paese e un punto di riferimento per
chi ci vive.
Dieci anni dopo l’apertura del Saccani, nel
1945, anche Chiazzola ebbe il suo panificio.
Finita la guerra, Bruno e Mario Fornasari de-
cisero di aprire l’attività nel proprio paese,
spinti dall’entusiasmo di voler ricostruire
la storia cancellando gli orrori del passato.
Oggi, giunto al suo settantesimo anno, il
panificio Fornasari conta due punti ven-